Pourquoi comprendre serait-il réduire la beauté ?
Fig 1: La dynamique de formation des cristaux de glace sur une bulle est non seulement agréable, mais belle si on la comprend [img]. Source :Fillo, A. (2019).
Kant, E. (1790) distingue ce qui est "beau" de ce qui est "agréable". Pour lui l'agréable est lié aux besoins fondamentaux issus de notre passé évolutif alors que le beau est lié à la compréhension : ainsi l'expert ressent plus le beau que celui qui est limité à cette sensation agréable.
Un historien de l'art ressent ainsi une plus grande beauté devant la chapelle de la Sixtine. De même en comprenant comment les magnifiques cristaux se forment et tourbillonnent sur cette bulle, un scientifique ressentirait en plus de l'agréable, toute la beauté des forces qui interagissent pour produire cet effet. Alors que d'autres n'ont pas accès à toute cette beauté
Un historien de l'art ressent ainsi une plus grande beauté devant la chapelle de la Sixtine. De même en comprenant comment les magnifiques cristaux se forment et tourbillonnent sur cette bulle, un scientifique ressentirait en plus de l'agréable, toute la beauté des forces qui interagissent pour produire cet effet. Alors que d'autres n'ont pas accès à toute cette beauté
Comprendre la beauté des mécanismes qui forment la dynamique de ces cristaux
"Des gouttelettes ou des flaques d'eau ont tendance à geler à cause de la propagation d'un seul front de gel. En revanche, des vidéos ont montré que lorsque les bulles de savon gèlent, une myriade de cristaux de glace croissent et peuvent tourbillonner produisant un magnifique effet visuel rappelant une boule à neige.
Cependant, la physique sous-jacente expliquant la façon dont les bulles gèlent n'avait pas encore été étudiée. Ici, nous caractérisons la physique des bulles de savon gelant sur un substrat glacé et révélons deux modes distincts de congélation. Le premier mode, qui se produit pour les bulles isothermes en surfusion, génère un fort flux de Marangoni qui entraîne des cristaux de glace pour produire l'effet de boule de neige susmentionné. Le deuxième mode se produit lors de l'utilisation d'un étage froid dans un environnement chaud, ce qui entraîne un front de gel ascendant qui s'arrête finalement en raison d'une mauvaise conduction le long de la bulle. Mêlant expériences, analyse d'échelle et méthodes numériques, la dynamique des fronts de gel et des flux de Marangoni est caractérisée". Ahmadi, et al. (2019), abstract, Traduction
Cependant, la physique sous-jacente expliquant la façon dont les bulles gèlent n'avait pas encore été étudiée. Ici, nous caractérisons la physique des bulles de savon gelant sur un substrat glacé et révélons deux modes distincts de congélation. Le premier mode, qui se produit pour les bulles isothermes en surfusion, génère un fort flux de Marangoni qui entraîne des cristaux de glace pour produire l'effet de boule de neige susmentionné. Le deuxième mode se produit lors de l'utilisation d'un étage froid dans un environnement chaud, ce qui entraîne un front de gel ascendant qui s'arrête finalement en raison d'une mauvaise conduction le long de la bulle. Mêlant expériences, analyse d'échelle et méthodes numériques, la dynamique des fronts de gel et des flux de Marangoni est caractérisée". Ahmadi, et al. (2019), abstract, Traduction
encourage le lecteur à aller vérifier dans l'article d'origine : ici
Fig 2: la chaleur latente lors de la formation des cristaux de glace sur une bulle produit un front de gel ascendant [img]. Source : Ahmadi, et al. (2019),
Fig 3: Trois étapes de la formation des cristaux de glace sur une bulle produit [img]. Source : Fillo, A. (2019).
Au fur et à mesure que la chaleur latente est libérée, ce flux devient plus fort (flux de Marangoni selon Ahmadi, et al. (2019)). Cela produit une pression sur le front de gel et provoque la rupture de cristaux de glace minuscules et leur glissement sur la surface de la bulle. Ces cristaux commencent alors à croître simultanément, donnant l'impression que plusieurs fronts de gel se forment à la fois. (Fillo, 2019), Traduction
Références:
- Ahmadi, S. F., Nath, S., Kingett, C. M., Yue, P., & Boreyko, J. B. (2019). How soap bubbles freeze. Nature Communications, 10(1), 2531. https://doi.org/10.1038/s41467-019-10021-6
- Fillo, A. (2019, juillet 3). The physics of freezing soap bubbles is cooler than you'd think. PBS Physics + Math, Nova Science. 3, juillet, 2019 https://www.pbs.org/wgbh/nova/article/freezing-soap-bubbles/
- Kant, E. (1790). Critique de la faculté de juger (2ᵉ éd.). Flammarion.
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