Les derniers relevés scientifiques de la Commission internationale pour la protection des eaux du Léman (CIPEL) montrent que le brassage des eaux du Léman a eu lieu jusqu'à 130 mètres de profondeur. Cela fait 10 ans qu'un brassage complet n'a pas eu lieu. Le fond du lac se réchauffe et la teneur en oxygène au fond du lac est faible, ce qui peut entraîner des conséquences néfastes sur l'état de santé du lac.CIPEL. (2022)
Or le lac Léman (Léman tout court pour les puristes) ne gèle pas en hiver et la froidure de l'hiver n'atteint que rarement les profondeurs. C'est ce dont nous avertissent les spécialistes de la Commission internationale pour la protection des eaux du Léman (CIPEL). encourage le lecteur à aller vérifier dans l'article d'origine : ici
Fig 1: Gauche: schéma classique de brassage (turnover) d'un lac à l'automne (Glen lake association), Droite : les températures le long d'une ligne Genève - Villeneuve en date du 14 octobre 2022 : pas de brassage [img]. Source : Meteolakes
Cet hiver, la profondeur de brassage a été estimée à 130 m, ce qui signifie que les eaux situées entre 130 m de profondeur et le fond du lac à 309 mètres, ne se sont pas mélangées avec les eaux de surface. C'est la 10ème année consécutive que le brassage hivernal n'a pas atteint le fond du lac. Le dernier brassage complet remonte à l'hiver rigoureux de 2011/2012. Cet hiver-là, la température de l'eau et la teneur en oxygène s'est homogénéisée entre le fond du lac et sa surface, ce qui refroidit et réoxygéna le fond du lac.
La répétition de brassages incomplets ces dix dernières années a entraîné une augmentation de la température au fond du lac (+1,1 °C depuis 2012) et une diminution de la teneur en oxygène (voir l'encart à droite). Le réchauffement du fond du lac et sa désoxygénation représentent un risque d'asphyxie pour les organismes vivants en profondeur.
Le déficit en oxygène au fond du lac entraîne le transfert du phosphore contenu dans les sédiments du lac vers les eaux du fond du lac. En l'absence de brassage complet, ce phosphore s'accumule dans le fond du lac. En cas de brassage complet, le phosphore, qui s'est accumulé au fond du lac, serait remobilisé en surface et favoriserait la prolifération des algues, ce qui pourrait nuire à la baignade et à l'alimentation en eau potable. Dans ces conditions, nous devons continuer à diminuer nos apports en phosphore au lac, qui proviennent essentiellement des eaux usées domestiques. Nous devons aussi poursuivre les efforts effectués depuis plus de 50 ans dans le domaine de l'assainissement en maintenant de bons rendements d'épuration dans les stations d'épuration et en améliorant les réseaux d'assainissement. encourage le lecteur à aller vérifier dans l'article d'origine : ici
Des données scientifiques pour illustrer ses cours ou pour des TP avec les élèves
Oxygène
En cliquant en bas de la page Meteolakes Water Quality Model, on peut faire apparaitre une transect de la concentration d'Oxygène : on y voit que même en hiver janvier (2018) l'oxygène de surface n'atteint pas le fond.
Fig 3: l'oxygène de surface - semaine du 8 janvier (2018) n'atteint pas le fond. [img]. Source : Meteolakes
Température
Les données pour vos activités
Depuis meteolakes, les données peuvent être downloadées et analysées explications ici
http://meteolakes.ch/api/coordinates/534700/144950/geneva/temperature/1537034400000/1537768800000/20
The link above provides an example on how to retrieve data with the following caracteristics:
Lake Geneva
Center of the lake (in CH1903): 534'700, 144'950
Water temperature
From 15-09-2018 18:00 (1537034400000) to 24-09-2018 06:00 (1537768800000)
At 20 meters depth
Références:
- CIPEL. (2022). Le brassage complet des eaux du Léman n’a pas eu lieu pour la 10ème année consécutive : Quelles conséquences sur l’état de santé du lac ? CIPEL mars 2022. https://www.cipel.org/wp-content/uploads/2022/03/cp-cipel-brassage-hivernal-2022.pdf
- Bouffard, D. (PI) (2022). The online platform for monitoring and forecasting the bio-physical state of Swiss lakes. [Produciton projet ESA]. Meteolakes. http://meteolakes.ch/#!/about
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